ПОДАРКИ

Фарфоровые статуэтки Lladró

Художественный фарфор "LLADRÓ".

"LLADRÓ"

Lladro-brothers
Всемирно известный испанский художественный фарфор "LLADRÓ" воплощает в себе высокие идеалы жизни; изделия фирмы элегантны, выразительны, полны благородных чувств и поэтому пользуются мировым признанием. Фарфоровые статуэтки являются неотъемлемой частью музев, галерей, частных коллекций.

pic Официальный сайт "LLADRÓ"

В середине 50-х годов керамисты Хуан, Хосе и Висенте Льядро открыли в своем родном городе Алмасера (Валенсия) маленькую ремесленную мастерскую. Начав с изготовления ваз и кувшинов, братья стали создавать и изящные фигурки из фарфора. Творческая фантазия братьев испытывала влияние и тенденции 17-го века и развивалась в русле фарфоровых шедевров таких мануфактур как Мейсен, Севр или Каподимонте.Удивительно быстро изделия становились популярными.

Lladro-brothers Спустя несколько лет мастерская была перенесена на фабрику в Тавернес Бланкес, и братьев Lladró приступили к работе над первыми коллекциями. К работе над статуэтками были привлечены лучшие профессионалы своего дела - художники, скульпторы и технологи. Вскоре на предприятии сформировался сильный творческий коллектив, чье мастерство неустанно совершенствовалось. Уже в 1969 году маленькие мастерские превратились в целый Город Фарфора - современнейший комплекс, где были созданы идеальные условия для работы и творчества для 2000 человек, а производство достигло небывалого размаха.

И по сей день все работы, выполненные компанией Lladró, являются результатом долгого, кропотливого труда всех ее сотрудников. Каждый шаг в создании статуэтки - от эскиза до обжига в печи совершается исключительно профессионалами, знающими свое дело, под чутким наблюдением членов семьи Lladró.


Братьям Lladró, основателям одноименного предприятия, удалось создать безошибочно узнаваемый единый стиль фарфоровых статуэток с классическими пропорциями фигур, виртуозной обработкой деталей, мягкими пастельными тонами, которые идеально отвечали деликатности и чистоте фарфора. Им удалось сократить классический процесс обжига с трех этапов до одного. Таким образом, монообжиг стал исходным методом, благодаря которому поверхность фигур обретала прозрачность и пастельный тон, столь характерные для изделий Lladró.

"LLADRÓ"


Lladro-brothers За время существования компании было придумано и выпущено уже более 5000 наименований. Все фигурки производятся малым количеством - в среднем от 200 до нескольких тысяч штук. Эксклюзивность изделий подчеркивает способ фирмы закрыть тираж. Чтобы никто и никогда не смог воссоздать уникальный образ статуэтки, форма для его отлива разбивается, чтобы больше никогда не повториться. Этот акт происходит в присутствии официальных юридических лиц. Каждая фигурка имеет свой серийный номер и с годами становится все дороже из-за редкости, хрупкости и своей неповторимости.

Приверженцы старых ремесленных традиций в производстве фарфора, братья Lladró делали ставку на постоянное обновление и поиск новых идей. Так, темами для создания фигурок, сцен и композиций становились природа, искусство, литература, музыка, религия и повседневная жизнь, полная благородных чувств. Прекрасный полусказочный мир Lladró принес марке известность и признание во всем мире.

Lladro-panda Уникальные изделия испанской фирмы Lladró высоко ценятся среди знатоков фарфоровой скульптуры, они являются предметом коллекционирования и высоко котируются на аукционах. Фарфоровые статуэтки Льядро коллекционирует вся мировая элита. В разное время они становились предметом коллекционирования для таких персон, как британская королева Елизавета II и экс-президенты США Форд, Картер, Рейган, Клинтон. В любви к ним признавались члены испанской королевской семьи, а также Майкл Дуглас, Мелани Гриффит, Фрэнк Синатра и многие другие.

Непревзойденные по своей красоте скульптуры и композиции Lladró можно встретить в коллекциях знаменитых музеев мира: в Эрмитаже, Королевском Музее Искусства и Истории в Брюсселе, Международном музее керамики во Флоренции, Национальном музее керамики в Валенсии, Музее современного искусства вСанто-Доминго, и многих других. Ежегодные выставки фигурок Льядро становятся событиями культурной жизни многих городов мира.

Как создаются фарфоровые шедевры.

В компании Lladró убеждены, что любое изделие фирмы является уникальным подарком для любого случая, коим можно изящно выразить благодарность, восхищение, подчеркнуть торжественность момента.

В компании первостепенное внимание уделяется образу фигурки или композиции. Каждое изделие должно доставлять обладателю прежде всего эстетическое удовольствие, оно должно радовать глаз. Всё в скульптуре должно выглядеть натурально и непринуждённо: естественные позы, пластичные жесты, аккуратно отделанные складки ткани. Это создаёт иллюзию того, что фигурки состоят не из тяжёлого твёрдого фарфора, а из упругих или почти невесомых материй.

Однако художественный талант скульпторов только одна из важнейших составляющих современного шедевра из фарфора. Вторая его составляющая — уникальная технология. Чтобы из фарфора получилось настоящее кружево, крылышки бабочек, или развивающиеся на ветру одежды необходимы качественные материалы и строгое соблюдение температурного режима при обжиге заготовки.

Статуэтки компании Льядро сделаны из так называемого твёрдого фарфора. Bust with White Veil Твердым фарфор называется потому, что фарфоровая масса, содержащая измельченные в пыль минералы, остается твердой и не плавится даже при температура 1400 0С. Будучи однородным и чрезвычайно прочным, такой твердый фарфор позволяет создавать скульптуры с мелкими и тяжелыми деталями, с чрезвычайно пластическими линиями, не боясь, что они отвалятся. После обжига, если по статуэтке легонько ударить стеклянной палочкой, она издаст красивый и чистый звон.

Когда фарфор покрывают глазурью, поверхность его будет иметь глянцевый блеск. Прозрачная глазурь состоит из тех же компонентов, что и масса, только пропорции другие. Во время обжига глазурь вплавляется в поверхность скульптуры так, что ее уже нельзя ни отслоить, ни даже отколоть от изделия. Непокрытый глазурью фарфор имеет матовую поверхность, и называется бисквитным.

Бюст в белой вуали (Bust with White Veil 15927) имеет матовую поверхность (бисквитный фарфор). Маленькую женскую головку покрывает ажурное кружево из тонкого листа фарфора, множество крохотных дырочек образуют повторяющийся узор. По словам члена привилегированного общества коллекционеров фарфора «Льядро» эта легенда мирового фарфора была изготовлена с помощью кружева.